過去ログ:
キーワード 条件 表示

[5682] 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/11/08(Sat) 21:00  

今週の旬菜の会では、
ミツ子さんからさつま芋が、
勲さんからハヤトウリ・さつま芋・里芋・サニーレタス・チンゲンサイが、
一典さんからニラの苗が、
チヅ子さんからリンゴジャムが、
恵右さんからさつま芋(紅あずま)が提供されました。

皆さん有難うございました。


[5683] Re: 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/11/08(Sat) 21:01  


 例会の様子。


[5686] Re: 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/11/09(Sun) 16:20  


例会の様子 2


[5684] 絵手紙サロン例会 投稿者:てる 投稿日:2014/11/08(Sat) 21:15  

11月8日(日)第74回絵手紙サロン例会を開催しました。
参加者は5名でした。
作品は絵手紙サロンの作品写真集のページをご覧ください。
次の例会は11月15日(土)です。


[5685] Re: 絵手紙サロン例会 投稿者:てる 投稿日:2014/11/08(Sat) 21:17  


 例会の様子。


[5681] 霜月の稽古 投稿者:茶道サロン 投稿日:2014/11/07(Fri) 10:27  

今週の稽古は炉びらきに向けての稽古でした。
皆真剣な顔で頑張ってます。



[5680] 過去のトップページをみる 投稿者:前途良縁 投稿日:2014/11/07(Fri) 09:27  

捨てる!? or 保存?!
ハードディスのデータの整理。
SNN会員も入れ替わっているようなので、処分前に再公開します。
「すなねぃる!!」スライドはIE11では切り替え効果がでないようですが....
興味のある方は下記をクリック
2002年⇒2008年のSNNトップページ画像28枚、音源:夢見る人
http://hotstone.pro.tok2.com/aa/index.html



[5679] フリーソフト 投稿者:前途良縁 投稿日:2014/11/06(Thu) 09:41  

お早うございます。
「Microsoft Picture Manager」
Office2003、2007,2010までは搭載されていた「Microsoft Picture Manager」は2013には有りません。
フォトギャラリーに入れ替わったようです。
どうしてもピクチャーマネージャーを忘れられない方へ
「SharePoint Designer2010」を導入すると、これまでどおり使えます。(無料)
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=16573 (32ビット版)
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=24309 (64ビット版)

Office 2013が「32ビット版」か「64ビット版」のどちらかの確認方法
1)ワードを立ち上げる
2)ファイル⇒アカウントをクリック
3)[ワードの情報]をクリックする
※メーカーPC(Windows8.1 64ビット版)にはOffice 64ビット版がインストールされています。、

※重要※インストール(導入)は自己責任で。


[5672] 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/11/01(Sat) 21:24  

今週の旬菜の会では、
和子さんからかぼちゃが、
朱實さんからレモンが、
寿美江さんからウォーキングアイリスとフルーツケーキが、
洋一さんから大根葉とヤーコンが提供されました。

皆さん有難うございました。


[5673] Re: 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/11/01(Sat) 21:24  

 
 例会の様子 1


[5674] Re: 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/11/01(Sat) 21:25  


 例会の様子 2


[5677] Re: 旬菜の会例会 投稿者:kahogo 投稿日:2014/11/02(Sun) 12:53  

戴いた「大根葉」を
ポークソーセージと炒め、玉子とじ風に。
味付けは塩とコショーのシンプルなものです。
美味しかったです。有難うございました。


[5678] Re: 旬菜の会例会 投稿者:らく 投稿日:2014/11/02(Sun) 22:10  

kahogo さん
大根葉料理写真UP有り難うございます
間引きが少し遅れたので固くなかったでしょうか
出品はしたけど気になっていました


[5676] 神無月最後の稽古 投稿者:茶道サロン 投稿日:2014/11/02(Sun) 12:33  

風炉扱いも今月で終わりです。
Yさん初めての炭手前、羽根の扱い綺麗でしたね
Iさん足運び難しかったですか?
Sさん入子点完璧!!
Mさん炉開きの亭主役、濃茶の稽古、頑張って(^_-)-☆


[5675] 切り絵サロン例会 投稿者:てる 投稿日:2014/11/01(Sat) 21:39  

11月1日(土)第42回切り絵サロン例会を開催しました。
参加者は7名でした。
作品は切り絵サロンの作品写真集のページをご覧ください。
次回は11月8日です。


[5667] おめでとうございます。 投稿者:正会員 投稿日:2014/10/27(Mon) 05:09  

檜原 勇多賀 様の2014年度 長崎新聞文化章(産業・科学部門)の受章を心からお祝い申し上げます。


[5668] Re: おめでとうございます。 投稿者:檜原 勇多賀 投稿日:2014/10/27(Mon) 17:37  

有難うございます。
皆様のご支援のお陰です。


[5669] Re: おめでとうございます。 投稿者:JObYama 投稿日:2014/10/27(Mon) 17:44  

檜原様 受賞おめでとうございます。
10/27長崎新聞1面に掲載された記事を紹介いたします。


[5670] Re: おめでとうございます。 投稿者:山田 史子 投稿日:2014/10/27(Mon) 20:12  

檜原先生、受賞おめでとうございます。
心からお祝い申し上げます。


[5671] Re: おめでとうございます。 投稿者:檜原 勇多賀 投稿日:2014/10/28(Tue) 05:20  

皆さん、有り難うございます。

今回の受賞の理由には、シニアネット長崎におけるボランティア活動も
含まれています。
シニアネット長崎が受賞したのです。

皆さんと一緒に今回の受賞を喜びたいと思います。


[5666] 神無月の稽古 投稿者:茶道サロン 投稿日:2014/10/24(Fri) 22:23  

来月炉開きの茶事の為、別稽古でした。
炭手前を頑張っているMさん汗、汗です。
小習い、四ケ伝(唐物)スラスラと綺麗なお点前です。
熱心ですので安心して皆で拝見しています。


[5665] こだわりの甘酢漬けレシピ大公開! 投稿者:迷シェフ 投稿日:2014/10/22(Wed) 20:52  

迷シェフこだわりの「生姜甘酢漬け」レシピです。
T)[材料]
@新生姜 300g
A穀物酢 250cc
B砂糖  100g
C蜂蜜   30g
D塩   2g

U)[前準備1]
@新生姜は洗って皮ごとうすーくスライスする。
生姜の先の赤い部分は取り除かないでそのまま。
綺麗なピンク色に染まる原料になります。
スライスした生姜に塩を少々ふってザクザク混ぜてしばらく放置。

V)[前準備2]
鍋に、A酢、B砂糖、C蜂蜜、D塩を入れて火にかける。
沸いたら弱めの中火にして3分煮て火を止める。

W)[生姜を茹でる]
別の鍋に湯を沸かし、U)で用意した新生姜を塩ごと入れて3分間茹でる。
茹でたらザルにあげて湯をしっかり切り、V)で用意した甘酢に漬ける。
しばらくすると綺麗なピンク色になります。

X)熱湯処理して乾燥させた容器に入れ、しっかり蓋をし、冷蔵庫に保管。
2〜3日経ったら美味しい「マイ生姜甘酢漬け」が出来上がり。(完)


[5664] 生姜の甘酢づけの作り方 投稿者:てる 投稿日:2014/10/20(Mon) 16:55  

妙子さんから頂いたレシピを掲載します。

生姜3sに 塩300gを まぶして30分置く
熱湯をひたひたに注いで一晩置く
甘酢は(酢900tに砂糖1sを加えて)作って置く
生姜をよく絞り水気を切って甘酢に漬け込む

大変美味しいそうです。試して見てください。




[5661] 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/10/20(Mon) 16:40  

今週の旬菜の会では、
和子さんからツルムラサキが、
勲さんからハヤトウリが、
典子さんからローリエが、
洋一さんからごぼうと赤里イモが、
ヒロ子さんから手延べ素麺が提供されました。

皆さん有難うございました。


[5662] Re: 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/10/20(Mon) 16:40  

 
 例会の様子 1


[5663] Re: 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/10/20(Mon) 16:41  


 例会の様子 2


[5660] お茶体験会 投稿者:茶道サロン 投稿日:2014/10/19(Sun) 12:04  

18日(土)相談会時にお茶体験会があり盛況のうち終わり21名の参加者があり嬉しく、良かったよと声かけ下さり、これからの活動に励みとなりました。参加くださった皆様に感謝です。



[5659] キリ番ゲットならず! 投稿者:ゆう 投稿日:2014/10/16(Thu) 09:45  

シニアネット長崎ホームページ訪問数累積360000番目の
キリ番を狙っていたのですが、残念ながらゲット出来ず!!


[5658] お茶体験会 投稿者:弥生会 投稿日:2014/10/15(Wed) 18:36  

18日(土)相談会時にお茶体験会を予定しています。
抹茶をお茶碗へ入れ、シャカシャカと茶せんを振り、それを飲んで頂きます。
所要時間は、お一人15分も有れば良いでしょうか。
すべてこちらで準備しますので、時間が取れる方からお気軽にお出で下さいませ。★勿論無料です。



[5657] 神無月 投稿者:茶道サロン 投稿日:2014/10/10(Fri) 00:01  

神無月の稽古iさん割り稽古盆略点前あと3人は貴人清次、10月だけのお点前で中置の稽古をしました。
今回のお点前は勿論のことあいさつの仕方に重きを置いての練習でした。


[5656] 皆既月食 投稿者:JObYama 投稿日:2014/10/08(Wed) 20:44  

皆既月食を撮影してみました。18時から19時までの月です。


[5647] 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/10/04(Sat) 23:18  

 
今週の旬菜の会では
定己さんから寒ランが、
一典さんからレモングラスと紅白の水引き草が、
恵右さんから四角マメ・シソ・バジルが、
勲さんからツルムラサキ・人参・小松菜・四角マメが、
洋一さんからハスイモ・ごぼう・里芋が
史子さんから冬瓜が 提供されました。

皆さん有難うございました。


[5648] Re: 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/10/04(Sat) 23:19  


 例会の様子 1


[5649] Re: 旬菜の会例会 投稿者:てる 投稿日:2014/10/04(Sat) 23:20  


 例会の様子 2


[5655] Re: 旬菜の会例会 投稿者:すぬーぴー 投稿日:2014/10/06(Mon) 21:48  

新鮮の野菜いただきましたぁ。
しかく豆・にんじんの三種盛りで酒のつまみ。
もろもろ野菜でてんぷら。台風で蒸し暑かったのでひや酒でいただきました。(^^)v
3歳の孫はウサギになりました (>_<)



[5654] シンポジウムのお知らせ 投稿者:檜原 勇多賀 投稿日:2014/10/06(Mon) 13:45  

皆様にはお馴染の長総大バークガフニ教授の著書「リンガー家秘録」出版記念シンポジウムが開催されます。

テーマ: 長崎居留地とリンガー家
日 時: 2014年10月24日(金)   午後4時〜午後5時30分
場 所: 旧香港上海銀行長崎支店記念館
基調講演 演題:『リンガーとグラバー』            講師:ブライアン・バークガフニ氏 (『リンガー家秘録』著者 )  
パネル討論会 パネラー:田上富久氏(長崎市長)
            大堀 哲氏(長崎歴史文化博物館館長)  
            ブライアン・バークガフニ氏
       コーディネーター:堀憲昭(長崎文献社専務取締役)
申し込み・問い合わせは
(株)長崎文献社 TEL 095-823-5247 FAX095-823-5252    ホームページ http://www.e-bunken.com