平成23年度第2回研修会
「食生活が人生を変える」
10月2日(日)「食生活が人生を変える」と言うテーマの研修会が 32 名の参加を得
て開かれました。
講師は、<佐賀自然に学ぶ会>を主宰しておられる下田純子先生でした。
お話の中で、下田先生は以下のような事実を強調しておられました。
●「食育」・・・胎児のときから食育が始まる。
●「食の大切さ」・・・ 和
↑
命=食=人を良くする
↓
心
●「生活習慣病」・・・癌(品の山の病)・脳卒中・心臓病・糖尿病*・うつ病*
(*糖尿病とうつ病は比較的新しい生活習慣病)
これらの病は全て食生活の改善で治る。
●「食生活の変化」・・・穀類を食べなくなってきた。
●「食品添加物」・・・インスタントラーメンの中に300種類の添加物が入っている。 現在、一人当たり年間4キログラムの添加物を摂取している。
●「防腐剤(AF2)」・・・癌を誘発する。日本だけで許可されてきた。
●「塩」・・・自然塩からミネラルを含まない化学塩に代わってきた。
冬の間に減塩し過ぎると、夏の熱中症の原因になる。
●「カルシウム」・・・ゴマや海草には牛乳の10倍のカルシウムを含む。
牛乳がアトピーの原因になる。
●「御飯と味噌汁」・・・御飯を主食にし、味噌汁を副食にすれば、ピンピンコロリが可能にな
る。さらに自然塩で漬けた梅干を加えれば最高の健康食となる。
●「風邪の特効薬」・・・皮付きゴボウ(10)とショウガ(1)をすりおろし、同量の6年熟成味噌で
和えたものを60度くらいの湯で溶かし飲む。
風邪の予防やひき始めの特効薬で、通じも良くなる。
研修会終了後、 4階に席を変え懇親会が行なわれました。
写真提供 道下 保氏