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あんずジャム 投稿者:karaku 投稿日:2018/06/15(Fri) 05:36 No.6661
旬彩の会で大胆にも?あんずをもらいました。しかも、女房は旅行中。当然、自分で加工するしかない!(なんとかなる、なんとかする―根拠のない自信はありましたけど…)
スマホでジャムのレシピを検索、見よう見まねで種の除去から(あんずは洗って冷凍されていたものなので洗ったり、へたの掃除は不要でした)。鍋に果肉を入れて、目分量でグラニュー糖を投入、30分ほど放置。中火で煮ると灰汁が出てきたので、スプーンで灰汁を取りながら約30分。焦がさないようにかき混ぜ、かき混ぜ…。灰汁は丁寧に取ること。レシピにはそう書いていました。この作業を丁寧にやることで味の良しあしが決まるそうです。
灰汁が出なくなったので、火を弱火にしてさらにことこと煮ること1時間余り。もちろん焦がさないように慎重にかき混ぜながらです。レシピには2時間煮るとありましたが、いい加減しびれが切れてしまい、ちょっとなめてみたらまずまずの味だったので、ここで火を止めました。
あとは冷やして、取り置きの瓶に詰めて=写真=、冷蔵庫へ。翌日、パンにたっぷり塗って食べたら、意外といける。ヨーグルトに入れて食べたら、こっちの方がもっといける。
ごちそうさまでした。結論を言うと、料理って大変。でも、根気と時間とチャレンジ精神があればなんとかなる。

添付:6661.jpg (39KB)

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